SELBSTHILFE MV

ehemals Landesarbeitsgemeinschaft Selbsthilfe Behinderter MV

Deutscher Allergie- und Asthmabund e.V. (DAAB)

Der Deutsche Allergie- und Asthmabund e.V. (DAAB) arbeitet als Patientenverband für Menschen mit Allergien, Asthma, COPD und Neurodermitis. Beim DAAB finden Ratsuchende durch neutrale Berater/innen Hilfe und konkrete Vorschläge, die einfach im Alltag umzusetzen sind und das Leben erleichtern. Neben einigen hauptamtlichen Berater/innen unterstützen über 200 Ehrenamtliche die Arbeit, die geprägt ist vom Austausch mit über 40.000 Betroffenen im Jahr

Der DAAB bietet Mitgliedern und Interessenten Ratgeber, Merkblätter, Artikelserien, Broschüren, Bücher und Recherchelisten zu mehr als 100 Themen. Darüber hinaus erhalten Mitglieder weitere aktuelle Informationen aus Forschung, Unternehmen und Gesundheitspolitik. Die Themen im vierteljährlich erscheinenden Magazin „Allergie konkret“ zu Allergien, Atemwegserkrankungen, Neurodermitis und Ernährung sind so vielfältig wie die Krankheitsbilder.

Als Patientenverband arbeitet der DAAB in unterschiedlichen Gremien und Ausschüssen mit, um möglichst breit die Interessen der Betroffenen gegenüber Politik, Krankenkassen und Unternehmen zu vertreten. Seine Neutralität bewahrt sich der DAAB, indem er sich vor allem durch Mitgliedsbeiträge und Spenden finanziert.

Nähere Auskünfte: Deutscher Allergie- und Asthmatikerbund e.V.
Beratungsstelle Nord
Beckendorf 13